Andaliman Makanan Khas Batak

Andaliman adalah bumbu makanan yang berasal dari Asia. Andaliman ini di Indonesia sering dipakai  sebagai bumbu makanan khas batak seperti ikan mas arsik, saksang, dan sambal tuk-tuk untuk sayur. Andaliman adalah bumbu yang tidak tergantikan. Jenis buah ini masuk ke dalam jenis tumbuhan marga zanthoxylum suku rutaceae (jenis jeruk-jerukan). Andaliman ini lebih mirip dengan merica sehingga lebih dikenal sebagai "merica batak" atau dalam bahasa inggris disebut dengan nama "Sichuan Pepper" atau "Indonesian Lemon Pepper". Makanan yang disajikan dengan menggunakan andaliman mempunyai rasa dan aroma jeruk yang lembut dan sedikit "menggigit" di lidah sehingga dapat menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah. Rasa kelu atau mati rasa di lidah ini disebabkan oleh kandungan hidroxy alpha sansool yang tedapat dalam andaliman tersebut. Manfaat andaliman sebagai bumbu makanan sehat adalah dapat meningkatkan stamina dan menurunkan demam pada anak-anak. Bagi anda yang berminat dapat menghubungi Jeanie di 0821.9449.6262. Pin BB : 2690C57D. 

Andaliman Makanan Khas
Andaliman

0 comments:

Posting Komentar