5 Jenis Sayur Bermanfaat
Brokoli (Brassica
Oleracea), manfaat sayur ini hampir setara dengan kandungan kalsium dalam segelas
susu. Sayur brokoli kaya vitamin C dan antioksidan. Kandungan vitamin C sayur
ini lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. Manfaat brokoli ini ampuh
dalam memerangi kanker sehingga dijuluki sebagai super-food.
Tomat (Solanum
Lycopersium), manfaat sayur ini berkhasiat untuk menghilangkan haus, sebagai antiseptik
usus, pencahar ringan (laksatif), dan menambah nafsu makan. Sayur ini
mengandung likopen sebagai zat
antioksidan. Fungsi likopen memberikan manfaat tomat untuk dapat menurunkan risiko kanker,
terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar.
Sayur Tomat |
Wortel (Daucus Carota), manfaat sayur wortel ini sangat baik untuk
mengurangi kadar kolesterol. Sayur ini mengandung karotenoid yang bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah. Manfaat wortel juga baik untuk penglihatan karena mengandung vit. A, vit. C, vit. K, potassium dan beta karoten.
Sayur Wortel |
Buncis (Phaseolus
Vulgaris), manfaat sayur ini karena mengandung B-Sitosterol
dan Stigma Sterol adalah untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Zat tersebut merangsang pankreas
meningkatkan produksi insulin. Manfaat buncis sebagai lalapan bagi
penderita kencing manis dapat menghasilkan insulin yang dapat mengontrol kadar gula darah.
Labu Siam (Sechium
Edule), memiliki kadar
serat yang cukup baik dan manfaat sayur ini untuk mengatasi sembelit dan aman untuk
lambung sensitif. Manfaat labu siam yang kaya akan kalium berguna bagi tubuh untuk
mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan
karbondioksida dalam darah.
Sayur Labu Siam |
0 comments:
Posting Komentar