Andaliman Makanan Khas Batak
Andaliman adalah bumbu makanan yang berasal dari Asia. Andaliman ini di Indonesia sering dipakai sebagai bumbu makanan khas batak seperti ikan mas arsik, saksang, dan sambal
tuk-tuk untuk sayur. Andaliman adalah bumbu yang tidak tergantikan.
Jenis buah ini masuk ke dalam jenis tumbuhan marga zanthoxylum suku rutaceae (jenis jeruk-jerukan). Andaliman ini
lebih mirip dengan merica sehingga lebih dikenal sebagai "merica
batak" atau dalam bahasa inggris disebut dengan nama "Sichuan
Pepper" atau "Indonesian Lemon Pepper".
Makanan yang
disajikan dengan menggunakan andaliman mempunyai rasa dan aroma jeruk yang
lembut dan sedikit "menggigit" di lidah sehingga dapat menimbulkan
sensasi kelu atau mati rasa di lidah. Rasa kelu atau mati rasa di lidah ini
disebabkan oleh kandungan hidroxy
alpha sansool yang tedapat
dalam andaliman tersebut. Manfaat andaliman sebagai bumbu makanan sehat adalah dapat meningkatkan stamina dan menurunkan demam pada anak-anak. Bagi anda yang berminat dapat menghubungi Jeanie di 0821.9449.6262. Pin
BB : 2690C57D.
Andaliman |
0 comments:
Posting Komentar